Обеззараживание - плюсы и минусы разных способов
Обеззараживание – последний этап обработки питьевой воды перед ее распределением. Оно позволяет удалить из воды патогенные микроорганизмы, но не все – в воде могут остаться некоторые обыкновенные микроорганизмы (разрушение всех микробов – это уже стерилизация).
Я хочу выделить 2 основных способа обеззараживания:
• благодаря воздействию окислителей
• посредством ультрафиолета
Факт 1: Обеззараживание включает две важные стадии
Обеззараживание включает две важные стадии, соответствующие двум различным действиям конкретного дезинфектанта:
• бактерицидное действие, т.е. способность разрушать микробы на данной стадии разработки
• остаточное действие, т.е. действие дезинфицирующего вещества, сохраняющегося в воде и позволяющее гарантировать бактериологическое качество воды вплоть до крана потребителя
На Рис.1 приведены сравнительные данные по эффективности всех применяющихся дезинфицирующих средств.
Факт 2: Обеззараживанию подлежит вода хорошего качества
Обеззараживанию подлежит вода, прошедшая предшествующие стадии обработки, т.е. вода хорошего качества. Содержание взвешенных веществ (далее ВВ) должно быть максимально уменьшено и быть не более 1 мг/л. Содержание органических веществ (далее ОВ), общего органического углерода (далее ООУ) и прежде всего усваиваемого органического углерода или биологического разлагаемого растворенного органического углерода (далее БРОУ) также должно быть как можно более низким, иначе вода будет потреблять больше дезинфектанта, что может вызвать:
• передозировку этого реагента
• сделает трудным поддержание остаточного количества его в сети распределения без добавления в различных ее точках
• приведет к оживлению бактерий в сети распределения
• вызовет появление вредных побочных продуктов (тригалогенметанов)
Однако попытки уменьшения образования тригалогенметанов не должны быть в ущерб эффективности самого обеззараживания.
Рассмотрим плюсы и минусы разных способов обеззараживания
Метод обеззараживания |
Плюсы |
Минусы |
Вывод |
(Рис. 2) |
Уничтожение патогенных бактерий и вируса полиомиелита — предотвращение распространения эпидемий |
Риск появления привкуса и тригалогенметанов в сети распределения при наличии в воде ООУ |
Хлорирование считается наиболее доступным способом обеззараживания воды – используется чаще, чем другие способы. Однако при выборе данного способа обеззараживания стоит помнить о его минусах. |
Не уничтожает спорообразующие бактерии |
|||
Особые условия хранения в хлораторных установках — применение мер, обеспечивающих безопасность обслуживающего персонала |
|||
Трудности с транспортировкой на значительные расстояния |
Метод обеззараживания |
Плюсы |
Минусы |
Вывод |
Озонирование воды (Рис. 3) |
Озон — один из наиболее сильных окислителей, уничтожает бактерии, споры и вирусы |
Озон взрывоопасен и агрессивен по отношению к веществам, способным окисляться |
Не следует использовать озон в целях обеззараживания на последней стадии обработки воды: после него необходимо предусмотреть фильтрацию через гранулированный активированный уголь в целях снижения БРОУ, чтобы ограничить риск оживления микроорганизмов в сетях распределения и снизить предварительное хлорирование. |
Обеззараживание озоном требует, чтобы подлежащая обработке вода не содержала растворенного марганца Mn²⁺, иначе она может окраситься в розовый цвет. Этот цвет затем становится коричневым вследствие осаждения MnO₂ |
|||
Хлорамины |
Применяются как «бактериостатики» в сетях распределения благодаря постоянству их остаточного действия, особенно для относительно теплой воды (25 С и выше), т.к. при этой температуре они более стабильны, чем свободный хлор. |
Практически не используются в качестве бактерицидного средства (слишком слабый) |
Хлорамины применяются после обеззараживания, осуществленного либо озоном, либо хлором. |
Метод обеззараживания |
Плюсы |
Минусы |
Вывод |
Ультрафиолетовое излучение (Рис. 4) |
Единственное средство, не образующее вредных побочных продуктов |
Нужно следить, чтобы вода не была слишком агрессивной и не произошло быстрое отложение накипи на защитных оболочках |
УФИ-реактор должен применяться после доочистки, но перед каким-либо дезинфицирующем веществом. |
Эффективно против всех микроорганизмов, включая цисты простейших |
Необходимость постоянного контроля реально испускаемого лампами излучения |
||
Быстрая инактивация болезнетворных бактерий |
При отсутствии остаточного действия, если только сеть не является короткой и хорошо содержится, УФИ-излучение должно сочетаться с введением другого дезинфицирующего реагента с хорошим остаточным действием (Cl₂, ClO₂, хлорамин) |
При написании статьи были использованы материалы справочных пособий.
Если у вас остались вопросы, возникла потребность в одном из описанных способов обеззараживания - напишите или позвоните нам!
Получить необходимую информацию Вы можете по телефону: 8(800)100-09-80 или e-mail: info@prom-water.ru